半熟たまご

 

 

半熟卵というものを、

いままで作ろうとしたことはなかった・・

きょうは真正面から 「半熟卵」。

 

ある方の説明によると

大きなボウルに氷水をつくっておいて・・・

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沸騰したお湯からたまごを茹ではじめて 6分。

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6分茹でたらすぐに引き上げて

氷水につけて 3分。

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たまごをコンコンして、お水の中で殻をむく。

こんなに冷たい水に手を浸したのは 久しぶり!

指先がキンキン痛くなる・・

半熟たまご、ほかにも道はあるのだと思います。

 

 

 

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ヒャぁ~ん・・・* 頑張りたまえよ きみぃ。

やわらかすぎて・・・汗*

そぉーっと殻をむかないと 壊れてしまう。

 

 

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ひびが入っているのもあるけれど・・

なんとか殻をむいた 3つ。

こんなにムキになって卵の殻をむいたのは初めて!

 

 

これを3倍濃縮つゆに、

一晩つけるのだそうです。

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たまごがぽっかり浮かんでしまうので、

お皿でおさえ。

 

この大量のめんつゆ、あと

ドウスルかしらね?

もったいないわよね~。。。

 

 

 

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この半熟たまごを、桜ごはんで包むのだそうです。

「ホマレ姉さん」のレシピ

「とろ玉さくらおにぎり」だって🌸

春の桜おむすびになるわけです・・・

 

それにしても、

この半熟たまごではやわらかすぎて、

しかもつるんつるんで・・・

(どうやってごはんがむすべるかしらね???)

割ると 黄身がとろっと流れてしまう・・・

スプリングコートに黄身が とろぉ~り ♪

 

7分 茹でた方がいいかしらん?

 

 

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昨日は少し風が冷たかった。

リディ姉ちゃんがなぜか? やる気満々で・・・ 

春だから なのかな??

イノシシのようにドドドドドド・・・・

と、歩きました。

 

薄着(ウォ―ムインナーだけ)でしたから、

寒くなると思って、

遠出しないで引き返した。

まだ歩きたがってグイグイ進もうとするリディを、

抱っこして帰宅。

 

駅前では、

公園をパパとよく走っているコーギー犬に会いました💕

しばらく立ち話。

かわいい小ぶりの女の子コーギー

久しぶりにリディとグレとご挨拶して、

わたしのひざに立ち上がってきゅっと密着ナデナデ。

ふわふわした身体がくっついて、体温が伝わってくる。

立ち上がってわたしをみてニッコリ笑っています。

ほんわかと膝があたたかでした。

 

可愛いね 🌸

 

 

きょうもいいお天気

桜の花の下をお散歩です。