shell日記

Pearl&strings

きょうも青い空

 

 

久しぶりに カボチャを煮ました。

木曜日に まるまる一個買ってきていたのを半分。

固いカボチャは切るのに無茶苦茶力がいって、

冷や冷やします。

 

 

包丁をやっと入れて、

力を込めて柄を下におろす。

 

これが・・・包丁がびくとも動かなくなって、

カボチャにしっかり挟まったまま

抜くことも出来なくなる。

(あぁ*・・そういえばカボチャってそうだったな・・と)

言葉どおり、

「抜き差しならない」状態。

 

狭いお台所でガタガタしていると、犬が足元に来たりして

あぶなくて、

ちょっとこっちに来ないで! と言いつつ・・。

 

もう、薪を割る様に

切り株の上で パッカーン! と

割ったらどうかと思いますね。

なんとか小さく切って無事 煮上がりました*

お砂糖もみりんもつかいませんが、美味しかったです。

日本酒をこわくて買えないので、

ミツカンの純米料理酒をつかいます。

 

皮の香りなのか?煮上がったカボチャから、

少しお茶のような 緑の匂いがします。

 

 

 

 

「イカが好き」というかたのお話から 

思い出した

イカの美味しさ。

 久しぶりにイカをたべたくなりました!

お酒をのめなくなってからというもの、人生の 食事の楽しみは色あせて、どうでもいいものになっています。

人生全体が色あせたとも言える。

料理するにもお酒がつかえない不自由さ。

レストランでも、となりのお客さんがお酒を飲みはじめたら動揺するだろう・・という思いから、まだ外食が怖くて できない。

 

 

いまイカでアタマに浮かぶのは、

ニンニク、唐辛子、オリーブオイル、塩コショウでソテーしたイカ。

パセリやスープセロリ←(薔薇の根元にそだっています*)を刻んでかけた、スパゲティーみたいな感じの・・・。

 

わたしが作ると、

きっとイカは 固くなりすぎるのですが・・・*

 

 

 

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今朝やっと、今年最後の薔薇「ニフェトス」を摘みました。

寒いので花がながく持ちました *

まだかすかにいい香りです。

 

胡蝶蘭の花芽がのぞいています。

季節は移ってゆきますね・・・