Angellier アンジェリエ*

 

 

クリスマスローズ 「アンジェリエ」咲きました*

初めて咲いた花。

 

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去年秋に植えかえました。クリスマスローズはすこし気難しいでしょうか・・・?

まだたよりない株で・・葉っぱは3つしか出ていないんです。

花のかたちもまだ不完全なものと思いますが・・

初めて咲いた花は うれしい・・・*

 

もうすこし花びらが大きくゆったり咲くといいかな・・・。

 

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おぎはら植物園から迎えた クリスマスローズ苗です。

 

 

きのうの話題のお菓子。「よりより」が気になって・・・

(縒られた「形」が気になりました*)

強力粉と塩とお水、イーストだけで捏ねた生地を縒ってオーブンで焼いてみました。

 

れいなカタチにはなりません・・むつかしい!

 

f:id:shellbody:20170309211304j:plain打ちあわせるとカンカン!と音がする固さ。薄い塩味。こげてます・・・笑*

カリカリかなりの歯ごたえで・・地味に美味しいかもしれません・・笑*

ガーリックバターをつけたらおつまみになるかも?

 

生地をこねた硬さや、のばした感触など思い出して

ふぅ~ん・・・・と思っています。

もうすこし元気な時に、お砂糖やすりごま(ごま油)などつかって揚げてみようと思うのです*

 

 

真夜中にセネシオ様のルリユールのお話しや、豪華な装丁の本のお写真に興奮して・・

おなかが空きました!

 

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バターの冷たい塊を、フォークで上の写真のカリカリにコッテリつけてたべたら・・・

 

まあ美味しいこと!

 

わたしはバターというものは、なにかにまぜ込んで焼いたりするよりは、

つめたい塊をそのままチーズのようにつけて食べる方が、好きです♡

バケットにバターをこってりもりあげて食べるのは、至福のひと時です。